らぁ麺屋飯田商店の飯田店主直伝!めんのマルニ名店プレミアム袋麺~プレミアムベリーズ特集~

12/12に創刊いたします季刊誌「プレミアムベリーズ」創刊号の記事に

めんのマルニさん発売の「名店PREMIUM」シリーズの袋麺

らぁ麺屋 飯田商店 「醤油らぁ麺」について掲載いたしました。

記事中「名店PREMIUM 醤油らぁ麺」を飯田店主に作って頂き

ご家庭で美味しく作る秘訣を教えて頂きましたので、一足早くご紹介いたします。

袋麺を作るときに一番大切なことは、きちんと計量する!だそうです。

①麺を茹でる湯を沸かす。

②袋を開封後、スープは湯煎し丼は湯を入れ温めて湯を捨てたら丼をきちんと拭く

③丼に湯煎したスープを入れるがこの時に、袋を折りたたみながら入れ全量しっかり搾り入れる

 

④湯が沸いたら麺を入れ、湯を優しくかき回しながら茹で温度ムラができないようにする

⑤丼に湯を入れる際は、きちんと量りに乗せ300gきっちりに湯を入れる

⑥麺は4分茹でるのがお薦め(飯田商店の麺の食感を味わうのにお薦めだそうです)。

⑦湯切りした麺を丼に入れたら必要以上に麺にさわらない。そうすると…

はじめはキレのあるスープで、小麦が溶け出し甘みが出るスープの表情が変わるさまを楽しめます。

 

⑧チャーシュー、メンマ、三つ葉をのせて出来上がり!

 

今回は、ご家庭にある道具(湯切りはザルなどを使用、丼もご家庭にあるタイプのもの)を使用し作って頂きました。

神奈川県内スーパーにて450円(小売り希望価格)で発売中です。

めんのマルニ http://www.maruni-foods.com/

らぁ麺屋 飯田商店 https://r.iidashouten.com/